Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
06:17 

человек-шкаф

Capra Milana
мир не существует, а поминутно творится заново
На год моего выпуска из университета пришлось много новшеств. Мы последними в истории СССР сдавали государственный экзамен по научному коммунизму (марксизму-ленинизму) и первыми – по специальности, причем решение об этом было принято уже после защиты дипломных работ, за неделю до вручения дипломов, и, разумеется, не было ни билетов, ни времени на подготовку, ни толковой комиссии… Но сегодня мне вспомнилось еще новшество, которое, кажется, не повторялось в дальнейшем.
Помимо прочего, мы первые получали «свободное распределение». Однако предприятие, принимавшее выпускника на работу, должно было его… выкупить. Что-то в этом есть, конечно: университет понес затраты по подготовке молодого специалиста и т.д.; правда, хотя я лично получила в Alma Mater хорошую теоретическую подготовку, все навыки практические приобретала в институте отделения АН, ибо в университетских лабораториях учиться этому было не у кого и не на чем.
Так вот, институт, принимая меня на работу, должен был заплатить за это университету. «Калымом» стал новый чешский лабораторный вытяжной шкаф по последнему слову техники (с точной суммой боюсь промахнуться, кажется, 90 тысяч допавловских рублей). Вот во что меня оценили, в профессиональном отношении, на рассвете рыночной экономики :-).

@темы: "разные рассуждизмы", частным образом

URL
Комментарии
2012-03-30 в 06:21 

Свой среди чужих...
...чужой среди своих
Ай, фантастика! Развеселили ))) А других за что продали в рабство на работу?

2012-03-30 в 09:51 

marianne68
Ceux qui font les révolutions à moitié ne font que se creuser un tombeau
Высоко оценили в универе свой вклад в формирование Вас, как специалиста. Но не учли самообразование )
Нас тоже должны были распродать, но все ограничилось разговорами. Видимо, при том финансовом положении вузов и НИИ это с самого начала казалось невыполнимо.

2012-03-31 в 09:27 

forster2005
"Что толку видеть вещь, если о ней никто ничего не доказывает?!"
Нас это почему-то не коснулось. Видимо, потому что между УПИ и заводом были другие отношения, чем между ИОСом и универом. Но факт со шкафом был широко известен в узких кругах, веселились ))

Кстати, сейчас ведь тоже есть какой-то общеобязательный гос/гэк по гуманитарным, или нет? какие-нибудь ословы славовправия...

2012-04-01 в 00:15 

Синяя блуза
Capra Milana, ))

ословы славовправия
forster2005, (C)!!!!!!!!!!!

2012-04-01 в 17:08 

L del Kiante
«Moi aujourd’hui et moi tantôt, sommes bien deux»
Capra Milana, c`est charmant!
Смутно припоминаю, у нас такие разговоры велись, но по-настоящему всем было не до того, так что я не знаю своего денежно-вещного эквивалента ))

ословы славовправия...
forster2005, bien dit!

2012-04-02 в 22:14 

Belle Garde
Логика - это искусство ошибаться с уверенностью в своей правоте
Capra Milana, а у нас вообще все наоборот. Чтобы выпускника взяли на работу, надо еще много приплатить ((

2012-04-15 в 20:58 

Березовый сок
Вопреки видимости, именно зима — пора надежды (Ж.Сесборн)
ИМХО, обязательное распределение было правильно. Во-первых, человек с самого начала учебы знал, что ему надо получать знания по специальности, т.к. придется по ней работать. Во-вторых, это "отработка", т.к. за обучение со студента и его родителей ничего не брали. В-третьих, была более-менее равномерная занятость, а не то, что в одном месте перепроизводство специалистов, а в других их катастрофически не хватает.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

нелинейная термодинамика неравновесных процессов

главная