Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:09 

функция бонапарта

Capra Milana
мир не существует, а поминутно творится заново
На выставке в Белинке попалась мне на глаза книга


Александр Анциферов
ФУНКЦИЯ БОНАПАРТА

Путешествие из Октябрьского переворота в Ватерлоо
Изд. 2-е, испр. и доп.
М.: Издательство «Социально-политическая мысль», 2009. 204 с.



Аннотация издательства

"Первое издание книги «Функция Бонапарта» в 2007 г. было удостоено Диплома Премии им. Артёма Боровика в номинации «Журналистское расследование»" - ни расследования, ни исследования в прямом и точном смысле слова в книге нет, искать было бы напрасно. Знания А.Анциферова об истории Великой французской революции (цитировать не стану, это все до тошноты банально) не глубже, чем знания Иванушки Бездомного об истории и теории христианства; впрочем, уточнение «научно-популярное издание» отчасти извиняет автора. Но, возможно, именно это невежество позволяет ему проводить кое-какие забавные аналогии.
*
Наиболее устоявшаяся историческая аналогия, которую и некоторые наши товарищи и ненаши не-товарищи (Т.С.Кондратьева, Е.В.Тарле и др.) разделяют, - между большевиками/якобинцами, Директорией/нэпом и Сталиным/Наполеоном Бонапартом.

Еще варианты
Пишет Marty Larny:
03.03.2009 в 15:16

Если Вы так любите прямые аналогии, давайте порассуждаем иначе - на Ваш лад.
СССР – государственный контроль в экономике == Первая республика времен якобинской диктатуры.
Само собой, темный ужас, командно-административная система, мало колбасы, а тунеядцев так и называют тунеядцами, а перекупщиков – спекулянтами.
«Перестройка» и развал СССР == Посттермидорский Конвент образца 1795 года и Директория.
Свободный базар рынок и разгул «общечеловеческих ценностей», как-то: инфляция, массовое закрытие производств, невозможность обеспечить население сельхозпродукцией и товарами первой необходимости, инфляция, всплеск преступности, скачок кривой смертности, возвращение давно ликвидированных заболеваний (вроде малярии, лепры, туберкулеза и проч.).
Из этого сопоставления напрашивается вывод: государственный контроль в экономике при всех своих минусах дает социальную и экономическую стабильность, а рынок… парашют не раскрылся, да? :(
Францию вытаскивает что?.. диктатура, к которой я симпатий не питаю, но не могу не признать, что меры Бонапарта и К были очень своевременны.
Что касается нас, то мы живем в затянувшемся хаосе Директории. Нет производств, нет науки, нет образования, нет международного престижа.
URL комментария

Пишет Revolt-d:
04.03.2009 в 00:51

Вообще-то аналогия хорошая. Поскольку черты сходства определённо есть.
Но несколько по другому.
СССР - дореволюционная Франция.
Перестройка - попытки проведения реформ Тюрго
Созыв съезда народных депутатов - созыв Генеральных штатов.
ГКЧП - бегство короля.
Расстрел Белого дома - термидор.
А Путин выступил в роли Наполеона.
Тогда надо рассматривать государственное регулирование в СССР как препятствие в развитии экономики.
А реформы Гайдара - что то вроде чрезвычайных мер вроде введения максимума. Но по смыслу совершенно противоположные.
URL комментария

А что предлагает в качестве аналогии Анциферов?
Я немного попытаю ваше терпение, граждане, пространными цитатами. Не удивляйтесь, когда будете спотыкаться об эмоциональные и логические противоречия в изложении авторской мысли – Анциферов, очевидно, из тех, кто до сих пор не выработал у себя четких оценочных критериев в отношении нашей истории, поэтому благоглупости у него соседствуют с верными суждениями. К примеру: «термидор — политический термин, означающий присвоение национальной буржуазией завоеваний революции, совершенной народом, который сполна расплатился по всем ее счетам собственной кровью».
…Не менее общеизвестно и то, что установившийся затем во Франции термидорианский режим оказался политически импотентным.

Призрак Бонапарта бродит по России. Он появляется то тут, то там — иногда в смутных ассоциациях, неявных и едва осознаваемых исторических параллелях, неуловимых и вряд ли определяемых связях с нами, ныне живущими на просторах страны, некогда ставшей роковой в судьбе овеянного победоносной славой гения.
Полки книжных магазинов заставлены идущими нарасхват томами с апологетикой подвигов Наполеона на поле брани, в государственном строительстве, дипломатии, даже — в постели. Телевидение с присущей ему неразборчивостью тащит на экран пусть самую заваль — вздорную и бесталанную, зато канонизирующую образ героя. Самые именитые музеи России посвящают эпохе Бонапарта целые экспозиции. На российских театральных подмостках человек в треуголке и сюртуке произносит монологи о смысле жизни.
Его цитируют журналисты, на него ссылаются политики, и ежегодно на Бородинском поле ряженые батальоны маршала Нея штурмуют редут Раевского.
Казалось бы, какое нам дело до человека, принесшего России одни несчастья? Но, видно, есть в его образе что-то, что бередит наши души, что, вдруг проснувшись в нас, уже не оставляет и требует нового осмысления не той, далекой от нас, давно и безвозвратно минувшей эпохи, события которой разворачивались к тому же совсем в другой стране, а нашего собственного прошлого, настоящего, а возможно, и будущего.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава I. РОБЕСПЬЕР ВСЕХ ВРЕМЁН И НАРОДОВ
Глава II. ТЕРМИДОР КАК ВЫСШАЯ СТАДИЯ «СОЦИАЛИЗМА»
Глава III. РАЗВОД ПО-СОВЕТСКИ
Глава IV. ДОРОГА БЕЗ РАЗВИЛОК
Глава V. «ОТШУМЕЛИ ПЕСНИ НАШЕГО ПОЛКА...»
Глава VI. РЕВОЛЮЦИЯ ЗАКОНЧЕНА. ЗАБУДЬТЕ?
Глава VII. «ВЫ НИКОГДА НЕ УЗНАЕТЕ ВСЕЙ ПРАВДЫ»
Глава VIII. В ДЕЛО ВСТУПАЮТ ЭУ
Глава IX. ПРОЕКТ «ПУТИН»
Глава X. «Я ЗНАЮ, ЧТО ТЫ ЗНАЕШЬ, ЧТО Я ЗНАЮ»
Глава XI. ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ИЛИ ПРЕЗИДЕНТ РОССИЯН?
Глава XII. ЛИБЕРАЛЬНАЯ ИМПЕРИЯ
Глава XIII. ДОЛОГ ЛИ ПУТЬ ДО ВАТЕРЛОО?
Глава XIV. ВАТЕРЛОО
P.S
Библиография


Тем, кого субъективный и краткий сей анонс заинтересовал, могу передать по e-mail скан книги, выкладывать в свободный доступ не будем, дабы не лишать издательство возможной прибыли не нарушать авторского права.

Далее – еще разрозненные цитаты, мне лично любопытные.

…в послесталинский период номенклатурная элита Советского Союза все больше и больше заботилась не о защите «идеалов Революции», а о трансформации якобинского режима в термидорианский, само собой разумеется, с сохранением своей собственной доминирующей роли в экономике, политике и идеологии. Для достижения этой цели требовалось:

о диссидентстве

о перевороте 1991 года и о пресловутой «легитимности»

о СМИ. О таких независимых СМИ

об ужастях «командно-административной системы»

о личности в истории

о ci-devant

о тайном и явном

о новом "проекте"
Очень важная и необходимая оговорка: говоря о российском Бонапарте, я имею в виду только и исключительно историческую функцию, роль, предназначение, определённые логикой общественного и социального развития. Суть функции: защита интересов посттермидорианской национальной буржуазии с опорой на силовые структуры государства. - это Ал.Ан. слова.


о конституции… VIII года

о «справедливости»... т.е. об идиотски-неистребимой вере пенсионеров в доброго царя

что дальше?

о подоплеке будущего ватерлоо

@темы: частным образом, "разные рассуждизмы", "в порядок дня"

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

нелинейная термодинамика неравновесных процессов

главная