20:22 

из ленинианы

Capra Milana
мир не существует, а поминутно творится заново
Товарищ У. через персонажа навел меня на фильм,


Поначалу даже не узнала И.Смоктуновского. Основное, что бросилось в глаза и что хочу отметить.
Во-первых, авторы фильма очень старались отойти от канонов предшествующих десятилетий. Так старались, так старались... немножко перестарались ;) Неприятия созданные образы у меня не вызывают, однако ж... Кажется, понимаю, чего добивались Смоктуновский и/или режиссер, но местами вышла ненужная суетливость и нервозность. И к тому же у актера невпопад выступают на первый план барственность (а В.И.Ленин не барственен, а интеллигентен!) и неискренность в отношении к окружающим (а В.И.Ленин подкупал именно своей искренностью. Впрочем, эпизод с дипмиссией сыгран на высоком уровне.)
Надежда Константиновна неожиданно в лирическом ключе, чуть ли не сентиментальном.
Любопытно было присутствие в сценарии Иосифа Виссарионовича, и крайне любопытна - его подача. 1965 год, можно было ожидать... ан нет, никакого антагонизма, и лишь тень, намекающая на грядущие события (репрессии второй половины 30-х) - совсем без намека было бы просто неправдоподобно. Феликс Эдмундович прекрасен. Линия с покушением слабовата.
Как бы то ни было, фильм очень меня оживил и впечатление произвел, и спустя некоторое время я думала: а ведь Робеспьер, какой бы был Робеспьер!.. :hlop:

Решив наверстать прочее упущенное, посмотрела

Игровая часть следует непосредственно за кадрами хроники, без титров, и при появлении на трибуне О.Ефремова, загримированного a la 1910-е, непроизвольно вслух произнесла: "Ха, Мартов". Или столь прочно в подкорке моей уложен курс истории партии, или... Когда вскоре в кадре возник А.Папанов в образе Рязанова, тут уж я поняла, что досмотрю до конца, чего б оно мне ни стоило.
Кстати, режиссер - М.Шатров, он драматург, и фильм сделал как одноактный спектакль, что мне тоже понравилось. В какой-то миг заволновалась, чем завершиться голосование... :gigi:
Да, спасибо создателям фильма, они ввели в сценарий аж три женских персонажа: Серафиму Гопнер, Александру Коллонтай и Марию Спиридонову. Кратко, но и достаточно рельефно. Улыбнуло, как Коллонтай бросает Н.Бухарину фразу "и тебя это остановит?", пылким таким меццо-сопрано, на фоне церемонно-веститарного Владимира Ильича и даже Якова Михайловича. Жирондисты, как есть жирондисты!


@темы: "разные рассуждизмы", "а у меня в кармане гвоздь"

URL
Комментарии
2017-12-16 в 23:55 

forster2005
"Что толку видеть вещь, если о ней никто ничего не доказывает?!"
А консультантом "Поименного голосования" был Владлен Терентьич, который Логинов. Это серия фильмов по сценариям Михаила Шатрова, "Штрихи к портрету Ленина". Все не все, но большинство я смотрела. Хотя конкретно Шатров мне памятен как автор перестроечной пиесы "Дальше... дальше... дальше..." А "На одной планете" не знаю. Пошла смотреть!

2017-12-17 в 12:48 

АиФ
Молчи так, чтобы было слышно, о чем ты умалчиваешь /Доминик Опольский/
А я как раз хорошо помню "На одной планете", причем сейчас, благодаря Вам, Capra Milana, понял такую вещь: вот тогда-то и там-то образ киношного "маккиавелиста правого дела" В.И.Ленина, сыгранного И.Смоктуновским, на мой ответ как-то повлиял. Не скажу наверняка, как именно...
Кстати, Вы не против переместить разговор в соо?

2017-12-18 в 11:36 

М-Воронин
Верить можно только в невероятное. Остальное само собой разумеется. (Жильбер Сесборн)
А мне всегда импонировал киношный образ, созданный Юрием Каюровым ("В начале века" и "Сквозь ледяную мглу"). Там и Надежда Константиновна как персонажка яркая, не просто "приложение к". Г.В.Плеханова, конечно, обсмеяли. А вот Г.Е.Зиновьев любопытно показан. В общем, и в 60-е лениниана снималась не так-то просто, как нас ныне пытаются уверить.

2017-12-18 в 16:33 

Capra Milana
мир не существует, а поминутно творится заново
АиФ, товарищ Игорь, а надо ли? Я ведь так, поделиться в узком партийном кругу... ) Никакого литобзора и обстоятельного доклада по теме у меня не припасено.
образ киношного "маккиавелиста правого дела" В.И.Ленина
Вот-вот-вот! :hi:

А мне всегда импонировал киношный образ, созданный Юрием Каюровым ("В начале века" и "Сквозь ледяную мглу"). Там и Надежда Константиновна
М-Воронин, Ю.Каюрова я лучше помню по "Шестому июля". Но кое-что бы заново пересмотрела.


А консультантом "Поименного голосования" был Владлен Терентьич, который Логинов. Это серия фильмов по сценариям Михаила Шатрова, "Штрихи к портрету Ленина". Все не все, но большинство я смотрела. Хотя конкретно Шатров мне памятен как автор перестроечной пиесы "Дальше... дальше... дальше..."
Да, Оксана-forster2005, и я должна уточнить: М.Шатров был сценаристом, режиссер - Леонид Пчелкин. За это самое "Дальше... дальше... дальше..." к Шатрову и отношусь не очень приветливо; пиеса чересчур прямолинейная.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

нелинейная термодинамика неравновесных процессов

главная